Пресс-центр

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова ознакомилась с работой лечебных учреждений Чувашии

25 марта с официальным визитом Чувашскую Республику в рамках Всероссийского совещания «Медицинская реабилитация как средство снижения смертности и инвалидизации» посещает министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
С участием Главы Чувашии  Михаила Игнатьева, руководителя Минздравсоцразвития Чувашии Аллы Самойловой министр Вероника Скворцова посетила ведущие федеральные и республиканские лечебные учреждения, ознакомилась с этапами лечения и реабилитации пациентов.
В Президентском перинатальном центре высокие гости ознакомилась с работой отделений реанимации и интенсивной терапии.  В данных отделениях применяются технологии развивающего ухода за новорожденными NIDCAP (индивидуальная программа помощи и оценки развития новорожденных, которая приводит к снижению стрессовой реакции организма и болевых раздражителей, ускорению процессов восстановления после процедур, что позволяет уменьшить потребность в лечении лекарственными препаратами). Решаются задачи компенсации системных нарушений жизненно важных функций — дыхания, кровообращения, выделительной функции почек, энергетического баланса и общего метаболизма. Проводится ранняя реабилитация детей с нарушениями функции органа зрения, включающая динамический контроль состояния глаз, использование высокотехнологических видов оперативных вмешательств у недоношенных и маловесных детей. В результате проведенного оперативного лечения в 94-96% случаев достигается стабильный регресс заболевания. В 2012 году в Президентский перинатальный центр поступило оборудование для проведения лазерокоагуляции сетчатки при ретинопатии недоношенных, что дало возможность проводить оперативное лечение на месте.
В отделении выхаживания недоношенных и патологии новорожденных проводится дальнейшее лечение и реабилитация маленьких пациентов с использованием лечебной физкультуры, массажа и физипроцедур.
Отметим, в Чувашской Республике рождается около 17 тысяч новорожденных детей в год, из них недоношенными – 4-6%.  В последнее десятилетие, благодаря внедрению инновационных методов лечения и реабилитации более 90% младенцев с низкой массой тела выживают в неонатальный период.
Министр Вероника Скворцова, Глава Чувашии Михаил Игнатьев, руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова  в Республиканском центре восстановительного лечения Республиканской детской клинической больницы ознакомились с дальнейшей реабилитацией  детей с перинатальной патологией и детей с хроническими заболеваниями.  Ежедневно в Республиканском центре восстановительного лечения проходят реабилитацию более 150 детей с применением 68 комплексных технологий восстановительного лечения, включающих медицинские, медико-социальные, медико-педагогические, социально-педагогические методы реабилитации. В лечебном учреждении широко используются нормобарическая гипокситерапия, групповая и индивидуальная галотерапия, криотерапия, гидрокинезитерапия.  Сроки восстановительного лечения подбираются индивидуально, с учетом реабилитационного потенциала каждого ребенка. Гости пожелали маленьким пациентам скорейшего выздоровления и крепкого здоровья.
Реабилитация пациентов травматологического профиля была продемонстрирована высоким гостям в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования. В центре травматологии все пациенты проходят через отделение восстановительного лечения, которое располагает возможностями проведения полного индивидуального комплексного лечения с применением реабилитационных технологий на многофункциональных физиотерапевтических и аппаратах робото- и механотерапии с биологической обратной связью. Лечебно-реабилитационные технологии включают в себя механотерапию на аппаратах для пассивной разработки всех суставов серии «ARTROMOT» и «Kinetec», динамических тренажерах лестница «Dinamic Stair Trair 8000-DST-8000». Для снижения последствий дефицита двигательной активности используется профессиональный тренажер для сочетанной тренировки и разработки нижних и верхних конечностей с функциональной электростимуляцией. Все эти возможности позволяют пациентам травматологического профиля максимально быстро вернуться к полноценной жизни.
В санатории  "Водогрязелечебница" гости ознакомились с возможностями для развития реабилитационных технологий для оказания помощи пациентам на амбулаторном и санаторно-курортном этапах.
                    
Минздравсоцразвития Чувашии



26 марта 2013
00:00
Распечатать
Поделиться